Museumsfest | |
Schloss Salder lädt am Muttertags-Wochenende ein zum Museumsfest in Salzgitter. Auf dem Museumsgelände können die Besucher eine Zeitreise von der Steinzeit bis zum Zeitalter der Dampfmaschinen erleben. Auch in diesem Jahr wird die Postkutsche auf dem Museumsgelände Station machen. Höhepunkte sind ein Handwerkermarkt auf dem Schlosshof, Historische Holzspiele vor dem Renaissanceschloss, Mitmachaktionen für Kinder wie Kasperltheater, Basteln in der Lernwerkstatt und vieles mehr. Musikanten, Gaukler und Schausteller sorgen im Schlossgarten für Unterhaltung. Vereine und Musikgruppen aus Salzgitter und der Umgebung bieten ein abwechslungsreiches Programm auf der Bühne im Schlosshof dar. Für das kulinarische Wohl der Festbesucher gibt es im Mühlengarten Kaffee und Kuchen und an den gastronmischen Ständen im Schlosshof deftige Spezialitäten. Zusätzlich können die Bockwindmühle und das Backhaus besichtigt werden. |
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Eintritt frei |
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Datum: | Samstag, 12.05.2018 |
Uhrzeit: | 14-24.00 Uhr (Handwerkermarkt bis 20 Uhr) |
Ort: |
38229 Salzgitter Museumsstraße 34 |
Veranstalter: | Stadt Salzgitter /Schloss Salder |
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Schlemmerland Ostfalen
Ostfalen schmeckt. Ostfalen verfügt über eine eigene Küche, die manche gut bürgerlich, andere deftig nennen. Wer mag, kann hier auch reinhauen wie bei den Rittern. Ganz klassisch zeigt sich hier das Eichsfeld, das über eine erstaunlich reiche Vielfalt an Fleischwaren verfügt.
Berühmt ist die Eichsfelder Wurst, die Braunschweiger Teewurst, das Einbecker Bier, der Spargel und die Kartoffel. Es gibt Kartoffelfeste, Kartoffelsuppen, Kartoffel als Beilage, Kartoffel als Gemüse; Kartoffeln kannte man schon 1586 als Zierpflanze in Hessen (Nordhalberstadt). Über 100 Jahre prägte der Anbau der Zuckerrübe die Landwirtschaft; die Landschaft war einst übersät mit Zuckerfabriken - heute gibt es nur noch sehr wenige Zuckerfabriken wie die in Schladen (Südwolfenbüttel).
Die gute Qualität der Böden schlägt sich auch in der Qualität der landwirtschaftlichen Produkte nieder. Davon kann sich jeder auf den Wochenmärkten überzeugen. Auch die vielen Hofläden und kleinen privaten Anbieter von selbst Gemachtem überzeugen durch die Qualität ihres Angebots. Sie können ruhig probieren.